تعرف على موعد الاحتفال بعيد ظهور الصليب المقدس 2025
06.03.2025 08:15
اخبار الكنيسه في مصر Church news in Egypt
الدستور
تعرف على موعد الاحتفال بعيد ظهور الصليب المقدس 2025
حجم الخط
الدستور

يكثر البحث خلال الفترة الحالية عن موعد الاحتفال بعيد الصليب 2025، وفقًا للكنيسة الأرثوذكسية بمصر.

وتحتفل الكنيسة القبطية الأرثوذكسية بعيد الصليب 2025، في 19 مارس 2025، وترصد “الدستور” طقس عيد الصليب 

طقس عيد الصليب 2025

ويصلي طقس عيد الصليب، بالطقس  الشعانيني 3 أيام كما تقرأ فصول عيد الصليب في الثلاثة ايام العيد حتى أيام الآحاد ويعامل عيد الصليب معاملة الأعياد السيدية.

من جانبه، قال القمص إشعياء عبد السيد فرج في كتاب طقس الأعياد السيدية الكبرى والصغرى إنه تحتفل الكنيسة القبطية وأيضًا الكنيسة الإثيوبية بعيد الصليب المجيد في السابع عشر من توت وفي العاشر من برمهات من كل عام.. كما تحتفل به الكنيسة الغربية في الثالث من مايو.

ولقد ظل الصليب مطمورًا بفعل اليهود تحت تل من القمامة وذكر المؤرخون أن الإمبراطور هدريان الروماني (76-138 م.) أقام على هذا التل في عام 135 م. هيكلًا للزهرة الحامية لمدينة روما.. وفي عام 326 م. أي عام 42 ش. تم الكشف على الصليب المقدس بمعرفة الملكة هيلانة أم الإمبراطور قسطنطين الكبير التي شجعها إبنها على ذلك فأرسل معها 3 آلاف جندي.

نقل الصليب إلى روما

في القرن السابع نقل جزء من الصليب إلى روما وقد أمر بعرضه في كنيسة المخلص ليكون موضع إكرام للمؤمنين، البابا الشرقي سرجيوس الأول (687 - 701).

وعلى صعيد آخر، بدأت  الكنيسة القبطية الأرثوذكسية فترة الصوم الكبير المقدس، الذي يسبق عيد القيامة المجيد ويستمر على مدار 55 يوما متواصلة.

وتنظم الكنائس القبطية الأرثوذكسية،صلوات قداسات يومية خلال فترة الصوم الكبير  في مختلف إيبارشيات الكنيسة.

وينقطع الأقباط خلال فترة الصوم الكبير عن أطعمة اللحوم ومنتجات الألبان، كما يصومون بشكل انقطاعي يوميا حتى وقت إنتهءا صلوات القداسات بفترة الغروب.

الأديرة تغلق أبوابها خلال فترة الصوم

أعلنت عد دد من  الأديرة إغلاق أبوابها أمام الأقباط طوال فترة الصوم الكبير وحتى «سبت النور» وعيد القيامة المجيد، كعادتها خلال هذه الفترة الروحية.

وأعلن الأنبا بيجول، أسقف ورئيس دير السيدة العذراء مريم المُحرق العامر فى جبل قسقام بأسيوط، عن غلق أبواب الدير بالكامل، خلال فترة الصوم الكبير، على أن يعاود الدير فتح أبوابه يوم «سبت النور»، الموافق ١٩ أبريل المقبل.

اترك تعليقا
تعليقات
31/12/1969 19:00:12

s6guhz