الأنبا إيلاريون يترأس أول اجتماع لمجمع كهنة البحيرة ويبدأ زياراته الرعوية بكنيسة الملاك ميخائيل بدمنهور
22.06.2025 16:44
اخبار الكنيسه في مصر Church news in Egypt
وطني
الأنبا إيلاريون يترأس أول اجتماع لمجمع كهنة البحيرة ويبدأ زياراته الرعوية بكنيسة الملاك ميخائيل بدمنهور
حجم الخط
وطني

ترأس نيافة الأنبا إيلاريون، أسقف إيبارشية البحيرة وتوابعها، أول اجتماع له مع مجمع كهنة الإيبارشية، وذلك صباح أمس، بكرمة مارمرقس في دمنهور، بالتزامن مع صوم الآباء الرسل، وبعد أقل من أسبوع على طقس تجليسه الذي أُقيم يوم السبت 14 يونيو الجاري.

استُهل اللقاء بصلاة القداس الإلهي، أعقبه مناقشة جدول الأعمال، وبدأه نيافة الأنبا إيلاريون بكلمة روحية عبّر خلالها عن امتنانه وشكره للآباء الكهنة، مؤكدًا أهمية العمل المشترك بروح الوحدة والأمل، ومستشهدًا بمسيرة الأب المتنيح مثلث الرحمات الأنبا باخوميوس، الذي خدم الإيبارشية لأكثر من 54 عامًا، قائلاً: “نُصلّي ليُكافئه الرب على أمانته، وندعو اليوم أن نُكمِل المسيرة معًا، لا بقوتنا بل بنعمة الروح القدس، راجين أن نكون رعاة بحسب قلب المسيح”.

في المقابل، عبّر الآباء الكهنة عن سعادتهم بلقاء نيافته، مؤكدين دعمهم وثقتهم في خدمته وقيادته للأبرشية، ثم استُكملت مناقشات جدول الأعمال في أجواء من المحبة والالتفاف حول الراعي الجديد.

وفي سياق متصل، قام نيافة الأنبا إيلاريون بأولى زياراته الرعوية، صباح الأربعاء 19 يونيو 2025، إلى كنيسة الملاك ميخائيل بدمنهور، حيث ترأس صلاة القداس الإلهي بمناسبة عيد شفيع الكنيسة. وخلال القداس، قام نيافته بترقية الأب القس طوبيا أسكندر، كاهن الكنيسة، إلى رتبة القمصية، كما قام برسامة 42 شماسًا جُددًا في رتبة “إبسالتس”.

وكان نيافة الأنبا إيلاريون قد زار الكنيسة ذاتها مساء الثلاثاء 18 يونيو، حيث صلى صلاة العشية، وتقدّم طقس تطيب اجساد القديسين المُحتفظ بها في الكنيسة، كما شهدت المناسبة إيداع رفات القديس حبيب جرجس، والتي كان نيافة الأنبا مارتيروس قد أهدى جزءًا منها إلى مثلث الرحمات الأنبا باخوميوس في نوفمبر الماضي.

اترك تعليقا
تعليقات
Comments not found for this news.