![شوقي: خطة لإنشاء فصول ذكية تستوعب 800 ألف طفل زيادة سنويا شوقي: خطة لإنشاء فصول ذكية تستوعب 800 ألف طفل زيادة سنويا](http://elgornalimages.elgornal.net:45680/images/news/thumb/2021/1/20/637467193664635928_8050311610969138.jpg)
قال الدكتور طارق شوقي، وزير التربية والتعليم، إن منظومة التعليم الجديدة تعتمد بالأساس على تطوير المناهج بشكل أساسي «سيبنا البدلة القديمة وفصلنا واحدة جديدة».
وأشار إلى أن مركز تطوير المناهج أصبح فخرا لأي مصري، بخلاف الاستعانة بالجهات الأجنبية صاحبة الخبرة في هذا الأمر، «منذ 2014 حدث تغيير كبير في المنظومة التعليمية».
وأضاف شوقي، خلال الجلسة العامة المنعقدة الآن بمجلس النواب برئاسة المستشار حنفي جبالي، أن نظام التعليم عن بعد أصعب من الورقي لأنه يتطلب استثمار في بنوك الأسئلة، «أجرينا 10 ملايين امتحان على الشبكات ونجحت فيها مصر».
وأشار إلى أن مصر تحتاج لـ130 مليار جنيه لتنفيذ خطة منظومة التعليم الجديدة من أبنية تعليمة وفصول، «نحتاج 250 ألف فصل ويتم بناء 15 ألف فقط كل عام وهذا أقل من المطلوب بكثير خصوصا أن الزيادة السنوية تصل لـ800 ألف طفل.. يقعدوا فين؟».
وكشف شوقي، عن أن هناك خطة يتم إعدادها لتنفيذ ما يسمى بـ«الفصول الذكية» التي يمكن استخدمها كمدارس، مضيفا: «سيتم إنشاء المصانع التي تبني الفصول الذكية، سيتم تسليمه جاهز على المفتاح» وذلك بالتوازي مع البناء التقليدي للفصول الدراسية.
وتشهد الجلسة العامة المنعقدة الأن، برئاسة المستشار حنفي جبالي، رئيس مجلس النواب، يشارك فيها كلا من الدكتور طارق شوقي، وزير التربية والتعليم ووزيرة التعاون الدولي، ببيانتهم الخاصة بكشف حساب كل وزارة.
فيما شهدت الأيام الماضية مثول كلا من وزراء الإدارة المحلية والتموين والتعليم العالي أمام الجلسة العامة لمجلس النواب لعرض كشف حساب كل وزير في إطار برنامج «مصر تنطلق».