إنفانتينو يتهرب من الحديث عن مستقبله في فيفا وسط ضغوط للإطاحة به
06.09.2026 08:53
Sports رياضه
الدستور
إنفانتينو يتهرب من الحديث عن مستقبله في فيفا وسط ضغوط للإطاحة به
حجم الخط
الدستور

تجنب جياني إنفانتينو، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا»، الحديث عن مستقبله في منصبه، في ظل الضغوط المتزايدة التي يواجهها بعد فشل خطته لبيع جزء من الحقوق التجارية لكأس العالم لمستثمرين من القطاع الخاص.

وحضر إنفانتينو، البالغ من العمر 56 عامًا، مباراة بولندا والأرجنتين في افتتاح كأس العالم للسيدات تحت 20 عامًا، التي تستضيفها بولندا، حيث ظهر في المدرجات إلى جانب تشيزاري كوليسا، رئيس الاتحاد البولندي لكرة القدم.

وعند وصوله إلى ملعب أرينا كاتوفيتسه، تجنب رئيس فيفا الإجابة عن الأسئلة المتعلقة بإمكانية استمراره في منصبه أو ترشحه لفترة رابعة في الانتخابات المقرر إقامتها العام المقبل.

وقال إنفانتينو في تصريحات لشبكة "سكاي نيوز": "هناك الكثير الذي يمكن قوله، لكن سيكون هناك المكان والوقت المناسبان للحديث عن ذلك. ليس اليوم وليس هنا، لكننا اليوم وهنا نستمتع بكرة القدم".

وأضاف: "نواصل في فيفا العمل من أجل منح كل ركن من أركان العالم فرصة وكرامة، وإيجاد الطرق والوسائل التي تساعدهم على التطور والمشاركة والاحتفال بكرة القدم التي نحبها جميعًا".

ورفض إنفانتينو الرد بشكل مباشر عندما سُئل عما إذا كان قد فكر في الاستقالة من رئاسة فيفا، أو ما إذا كان لا يزال ينوي الترشح لولاية رابعة في الانتخابات المقبلة.

 

وكان رئيس فيفا قد ابتعد إلى حد كبير عن الأضواء خلال الأسابيع الماضية، عقب انهيار خطته المثيرة للجدل لإنشاء كيان تجاري بقيمة 20 مليار دولار يتولى إدارة الحقوق التجارية للاتحاد الدولي، ومن بينها حقوق كأس العالم.

وأثارت الخطة اعتراضات واسعة من عدد كبير من الاتحادات الأعضاء في فيفا، إلى جانب بعض المسئولين داخل الاتحاد نفسه، قبل أن يتراجع إنفانتينو عن المقترح بعد أيام قليلة من الكشف عنه.

وكانت الخطة تتضمن امتلاك مستثمرين لنحو 20% من الكيان الجديد، بقيادة صندوق استثماري من نيويورك أسسه جوشوا كوشنر، على أن تُستخدم الأموال الأولية لتقديم 20 مليون دولار لكل اتحاد من الاتحادات الـ211 الأعضاء في فيفا.

كما دخلت الأزمة مرحلة قانونية، في ظل استمرار التحركات المتعلقة بالمحاولة الأصلية، بينما تقود أوروبا جهودًا للضغط من أجل رحيل إنفانتينو قبل انتخابات رئاسة فيفا العام المقبل.

وتصاعد الخلاف بين فيفا والاتحاد الأوروبي لكرة القدم "يويفا" خلال الأيام الماضية، بعدما اتهم فيفا، في مذكرة قضائية، الاتحاد الأوروبي بشن "حملة تشويه" ضد الاتحاد الدولي وقيادته، على خلفية مطالبة يويفا بالحصول على وثائق وأدلة مرتبطة بخطة فيفا للاستثمار في الحقوق التجارية.

وكانت الخطة قد أثارت غضب عدد من مسئولي كرة القدم حول العالم بعد الكشف عنها في يوليو الماضي، عقب انتهاء كأس العالم، قبل أن يتراجع إنفانتينو عنها خلال أربعة أيام فقط، في ظل معارضة قوية من يويفا والاتحاد الآسيوي لكرة القدم واتحاد أمريكا الشمالية والوسطى والكاريبي "كونكاكاف"

اترك تعليقا
تعليقات
Comments not found for this news.