كوريا الشمالية ترفض مقترحات أمريكية للتخلص من سلاحها النووي
08.08.2018 19:07
اهم اخبار العالم World News
صدى البلد
كوريا الشمالية ترفض مقترحات أمريكية للتخلص من سلاحها النووي
حجم الخط
صدى البلد

كشف موقع "Vox" الإخباري الأمريكي، عن تسريبات لوزير الخارجية الأمريكي، مايك بومبيو، تفيد أنه اقترح على كوريا الشمالية خطة لنزع سلاحها النووي، لكن الأخيرة قابلت الإقتراح بالرفض.

 

وقال الموقع نقلًا عن مصدرين وصفهما بالمطلعين على المباحثات بين واشنطن وبيونج يانج، إن الخطة كانت تنص على تسليم كوريا الشمالية 60 أو 70% من أسلحتها النووية للولايات المتحدة او لدولة ثالثة خلال فترة تتراوح بين 6 إلى 8 أشهر.

 

وبحسب المصادر، فإن الولايات المتحدة في المقابل ستخفف العقوبات عن كوريا الشمالية لكن بيونج يانج رفضت الأقتراح.

 

وذكرت المصادر أن بومبيو طرح هذه الخطة مرات عديدة خلال الشهرين الأخيرين، لكن فريق التفاوض لكوريا الشمالية، الذي يقوده نائب رئيس اللجنة المركزية لحزب العمال الكوري كيم يونج تشول، رفض هذه الخطة.

 

يذكر أن كوريا الشمالية لم تكشف عن عدد الرؤوس النووية الموجودة لديها، وقال مصدر لموقع "Vox" في هذا الصدد، أنه كان أحد أهداف المفاوضات مع بيونج يانج في المرحلة الحالية إقناع المسؤولين الكوريين بالكشف عنها، فيما تشير تقديرات الخبراء الأمريكيين إلى أن كوريا الشمالية تمتلك نحو 65 رأسا نوويا.

 

وكان مستشار الرئيس الأمريكي للأمن القومي، جون بولتون قد أعرب عن عدم رضاه عن سير تنفيذ ما اتفق عليه الرئيس دونالد ترامب مع الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ أون خلال القمة في سنغافورة يوم 12 يونيو الماضي.

اترك تعليقا
تعليقات
Comments not found for this news.