روسيا تنتقد عدم دعوتها ودمشق إلى مؤتمر «دعم مستقبل سوريا والمنطقة» فى بروكسل
07.05.2022 11:18
اهم اخبار العالم World News
الدستور
روسيا تنتقد عدم دعوتها ودمشق إلى مؤتمر «دعم مستقبل سوريا والمنطقة» فى بروكسل
حجم الخط
الدستور

وجهت روسيا انتقادات إلى خطط الاتحاد الأوروبي لتنظيم المؤتمر السادس لـ"دعم مستقبل سوريا والمنطقة" في بروكسل، دون دعوة دمشق وموسكو إليه.

وذكرت الخارجية الروسية- في بيان أوردته قناة (روسيا اليوم) الإخبارية اليوم السبت- أن الأهداف المعلنة من قبل منظمي المؤتمر الذي سيعقد في العاصمة البلجيكية في 9 و10 مايو الجاري، لا تزال ثابتة، أي مواصلة دعم السوريين في بلدهم والمنطقة من خلال التفاف المجتمع الدولي حول عملية سياسية شاملة وذات مصداقية بموجب قرار مجلس الأمن الدولي 2254، وكذلك تسوية التحديات الإنسانية الأكثر شدة، منها تلبية احتياجات اللاجئين السوريين.

وأشارت إلى أن الاتحاد الأوروبي يحاول تحقيق هذه الأهداف دون التعاون مع حكومة سوريا، ودون دعوة ممثليها إلى المؤتمر، حيث قررت بروكسل هذه المرة الذهاب أبعد من ذلك وعدم توجيه الدعوة لحضور الفعالية إلى المسئولين الروس الذين سبق أن شاركوا في مؤتمرات المانحين بشأن سوريا.

وأوضحت أن هذا القرار دفعت قادة الأمم المتحدة إلى التخلي عن صفة الرئيس المشارك للمؤتمر والاكتفاء بحضوره على مستوى الخبراء فقط، محذرة في الوقت نفسه من أن مؤتمرات بروكسل تنزلق أكثر فأكثر إلى التسييس المتهور للقضايا الإنسانية حصرًا.

اترك تعليقا
تعليقات
Comments not found for this news.