مستشار رئيس الوزراء العراقى: التنمية الاقتصادية تقتضى مكافحة الفساد
28.12.2022 04:01
اهم اخبار العالم World News
الدستور
مستشار رئيس الوزراء العراقى: التنمية الاقتصادية تقتضى مكافحة الفساد
حجم الخط
الدستور

كشف المستشار المالي لرئيس مجلس الوزراء العراقي، مظهر محمد صالح، اليوم، عن أمرين لاستدامة الناتج المحلي وخفض معدلات البطالة. 

وقال صالح إن «التنمية الاقتصادية التي نتطلع إليها تقتضي مكافحة الفساد وجذوره الذي ما زال يكلف فاتورة التنمية أعباءً مضافة بنحو 40%، فوق كُلف المشاريع الاستثمارية الاعتيادية وهي كلف غير حقيقية إضافية تتحملها مشاريع التنمية، فضلًا عن تأخير تنفيذها وقمع مساراتها»، بحسب ما ذكر لوكالة الأنباء العراقية (واع).

وأضاف أن استدامة النمو في الناتج المحلي الإجمالي للبلاد ترتبط بالقدرة على توافر أمرين، الأول: الاستثمار الفوري في البنية التحتية للبلاد وتحديدًا شبكات المياه والكهرباء والطرق والمواصلات والقطاع الرقمي، والأمر الآخر: إطلاق المبادرة للمشاريع المشتركة في التمويل والإدارة بين الدولة والقطاع الخاص في مجالات لها الأولوية الأولى كالإنتاج الزراعي الكبير، والصناعات ذات العلاقة وغيرها، وتطوير الخدمات المختلفة، ما يقتضي السير فورًا بتطبيق البرنامج الحكومي فيما يخص أهمية صناديق التنمية والأدوار التي تؤديها في استدامة تمويل التنمية الاقتصادية القطاعية وعلى نحو يحقق هدفين مهمين.

وأشار إلى أن الهدفين لتحقيق الازدهار الاقتصادي هما: خفض معدلات البطالة إلى كسورها الطبيعية الدنيا، والآخر تحقيق معدلات نمو في الناتج المحلي الإجمالي تفوق معدلات نمو السكان لاستدامة الرفاهية والتراكم الرأسمالي معًا وعلى نحو يعظم من الاستثمار المستمر في دورة حياة التنمية الاقتصادية في العراق. 

وأكد أن انطلاق التنمية مرهون بخفض كلفة الفساد وتفكيك منظوماته كشرط ضرورة في استقرار بناء مقومات المستقبل التي جاء بها البرنامج الحكومي.

اترك تعليقا
تعليقات
Comments not found for this news.