"لسنا وحدنا".. صالون المركز الثقافى القبطى يكشف أسرار عالم الفيروسات
01.01.2026 11:49
اخبار الكنيسه في مصر Church news in Egypt
الدستور
Font Size
الدستور

تحت البابا تواضروس الثاني، بابا الإسكندرية وبطريرك الكرازة المرقسية، والأنبا إرميا، الأسقف العام رئيس المركز الثقافي القبطي الأرثوذكسي، نظم المركز الثقافي القبطي الأرثوذكسي صالونه الثقافي الشهري، تحت عنوان “لسنا وحدنا: عالم الفيروسات الخفي”، بمشاركة الأستاذ الدكتور أحمد رمضان صوفي، أستاذ علم الفيروسات وعميد كلية العلوم بجامعة الأزهر، وأدار الصالون الكاتب هاني لبيب، رئيس تحرير موقع «مبتدا».

وأكد الدكتور صوفي، أن الفيروسات تمثل عالمًا خفيًا يحيط بالإنسان، مشيرًا إلى أن كثيرًا من المفاهيم المتداولة حولها غير دقيقة، موضحًا أن الفيروسات معروفة منذ العصور القديمة؛ إلا أن اكتشافها علميًا جاء بعد اختراع الميكروسكوب. ولفت إلى أن بعض الفيروسات تنتقل عبر الهواء أو اللمس أو الحيوانات، وأن جهاز المناعة قادر على التعامل مع معظمها.

وأشار إلى أن الخوف المبالغ فيه من الفيروسات غير مبرر، مؤكدًا أن الوعي العلمي، وتناول الأكلات والمشروبات الطبيعية التي تقوّي جهاز المناعة، إلى جانب النظافة والتعامل الصحيح، تمثل وسائل الحماية الحقيقية، داعيًا إلى الثقة في العلم وعدم الانسياق وراء الشائعات.

واختتم حديثه بالتأكيد على أهمية تعزيز الثقة في العلم والعلماء، ونشر الوعي الصحي، والتعامل الإيجابي مع الطبيعة، قائلًا:"نحن لا نواجه الفيروسات بالخوف، بل بالمعرفة، وبالإيمان، وبالسلوك الإنساني الواعي".

من جانبه، أكد  الأنبا إرميا، أن ما طُرح خلال الندوة يمثل خطوة مهمة في مواجهة الشائعات وتصحيح المفاهيم الخاطئة، مشددًا على أهمية نشر العلم والمعرفة لمواجهة الخوف وبناء وعي مجتمعي حقيقي.

Leave Comment
Comments
Comments not found for this news.