3 مشروعات يجرى تنفيذها بقناة السويس.. ستاد ومتحف عالمي ومحطة مياه
11.05.2021 08:55
اهم اخبار مصر Egypt News
الوطن
3 مشروعات يجرى تنفيذها بقناة السويس.. ستاد ومتحف عالمي ومحطة مياه
حجم الخط
الوطن

 

استعرض الفريق أسامة ربيع، رئيس هيئة قناة السويس، عددًا من المشروعات الجاري تنفيذها بهيئة قناة السويس، وسير العمل بها ونسب تنفيذها، وكان أولها المتحف العالمي لقناة السويس فالمشروع عبارة عن تحويل المبنى الإداري للشركة العالمية لقناة السويس، الذي تمّ إنشائه عام 1862 لمتحف عالمي يسلط الضوء على تاريخ قناة السويس منذ بداية فكرة ربط البحرين الأحمر والمتوسط بالعصر الفرعوني وصولًا لقناة السويس الجديدة.

ويحتوي المتحف على 22 قاعة عرض تدور حول 7 محاور تاريخية رئيسية، كما يحتوي على قاعة مؤتمرات ومعامل لترميم القطع الأثرية وقاعات أنشطة متحفية، إضافة لقاعات عرض تقنية الهيلوجرام لثلاث شخصيات تاريخية عند دخولهم المتحف ويجري العمل حاليا بالمتحق تمهيدًا لافتتاحه خلال الفترة المقبلة، حيث وصلت نسبة الإنجاز لهذا المشروع لـ60%.

وأضاف الفريق أسامة ربيع، خلال حفل افتتاح الرئيس السيسي لعدد من مشروعات الهيئة أنَّه جار أيضًا الانتهاء من مشروع استاد قناة السويس الدولي، حيث تمّ تصميم الاستاد على مساحة 80 ألف متر مربع بسعة تصل لـ22 ألف متفرج ويحتوي على لوحتين إلكترونيتين ومضمار أوليمبي لألعاب القوى ومقصورة لكبار الشخصيات و3 مهابط طائرات وأماكن انتظار بطاقة استيعابية 600 سيارة، و8 بوابات لدخول الجماهير و4 غرف تغيير ملابس وتجهيزات لذوي الهمم.

كما يجرى تنفيذ محطة مياه الإسماعيلية بطاقة 180 ألف متر مكعب بتكلفة إجمالية 400 مليون جنيه، ومقرر الانتهاء منها في أكتوبر 2022 بعد إضافة إنتاجية هذه المحطة لمحطة المياه الرئيسية التي تبلغ طاقتها 320 ألف متر مكعب، وستصل الطاقة الكلية لـ500 ألف متر مكعب بما يغطي احتياجات مدينة الإسماعيلية من مياه الشرب حتى عام 2037، وفق ما ذكره رئيس هيئة قناة السويس.

اترك تعليقا
تعليقات
Comments not found for this news.