تراجع صادرات القمح.. أوكرانيا تعلن خفض المساحة المزروعة إلى النصف
23.03.2022 04:46
اهم اخبار العالم World News
صدى البلد
تراجع صادرات القمح.. أوكرانيا تعلن خفض المساحة المزروعة إلى النصف
حجم الخط
صدى البلد

قال وزير الزراعة الأوكراني رومان ليشتشينكو، أمس الثلاثاء، إن مساحة المحاصيل الربيعية في أوكرانيا قد تنخفض بأكثر من النصف هذا العام من مستويات 2021، إلى حوالي 7 ملايين هكتار مقابل 15 مليون هكتار كانت متوقعة قبل الحرب.

وقال ليشتشينكو لوكالة رويترز "الخطة المعدلة تبلغ حاليا سبعة ملايين هكتار، سيكون هناك قدر أقل من الذرة، ولدينا مخزون كبير من الذرة، وكيفية تصديرها فيما بعد مسألة صعبة للغاية".

وأضاف ليشتشينكو إن المزارعين يمكن أن يزرعوا ما يصل إلى 3.3 مليون هكتار من الذرة هذا العام مقابل 5.4 مليون هكتار في عام 2021.

وأشار ليشتشينكو إلى أن المزارعين زرعوا ما مجموعه 6.5 مليون هكتار من القمح الشتوي لحصاد عام 2022، لكن المساحة المحصودة قد لا تزيد عن 4 ملايين هكتار بسبب الحرب في العديد من المناطق الأوكرانية.

وقال الوزير الأوكراني "اليوم، أصبحت قضية الأمن الغذائي في المقدمة".

وكانت أوكرانيا قد حصدت رقمًا قياسيًا قدره 84 مليون طن من الحبوب في عام 2021 وتوقعت في البداية شحن 65 مليون طن من الحبوب للخارج، بما في ذلك 25.3 مليون طن من القمح و 40 مليون طن من الذرة.

وقالت شركة APK-Inform للاستشارات الزراعية الأوكرانية في نهاية هذا الأسبوع، إن تصدير القمح لن يتجاوز 18.3 مليون طن هذا الموسم ويمكن بيع 200 ألف طن فقط من السلعة في الفترة من مارس إلى يونيو.

وأوقفت أوكرانيا بالفعل صادراتها من الجاودار والشوفان والدخن والحنطة السوداء والملح والسكر واللحوم والماشية بسبب الحرب.

وقال ليشتشينكو إن الحكومة تدرس رفع شرط تراخيص تصدير الذرة وزيت الزيتون لأن مخزوناتها كافية.

وقال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي للبرلمان الإيطالي يوم الثلاثاء إن هجوم روسيا على أوكرانيا ينطوي على خطر إحداث مجاعة في دول حول العالم.

وتعد أوكرانيا منتجا ومصدرا زراعيا عالميا رئيسيا، وقد تؤدي الحرب إلى انخفاض حاد في محصول 2022 والصادرات في موسم 2022/23 القادم.

وتشمل المحاصيل الربيعية الحبوب مثل الشعير والذرة، بالإضافة إلى محاصيل أخرى مثل بنجر السكر وعباد الشمس وفول الصويا.

اترك تعليقا
تعليقات
Comments not found for this news.