أجراس كنيسة القديس بطرس تقرع بعد انتخاب البابا الـ267 ( التفاصيل الكاملة)
08.05.2025 16:44
تقاريركم الصحفيه Your Reports
الدستور
أجراس كنيسة القديس بطرس تقرع بعد انتخاب البابا الـ267 ( التفاصيل الكاملة)
حجم الخط
الدستور

أعلن الفاتيكان عن صدور الدخان الأبيض من مدخنة كنيسة سيستين قائلًا "لدينا بابا" وذلك خلفًا للبابا فرن بابًا الفاتيكان معلنًا انتخاب البابا الـ267 للكنيسة الكاثوليكية الجامعة.

جاء ذلك على خلفية اجتماع الكرادلة بالفاتيكان مساءً اليوم الخميس.

وعقب ظهور الدخان الأبيض قرعت أجراس كنيسة القديس بطرس  بعد انتخاب البابا الـ 267 كما عمت الفرحة في الفاتيكان.

وعقب انتخاب الكرادلة البابا الجديد وعندما يتمُّ الانتخاب، يستدعي آخر الكرادلة الشمامسة المولج بشؤون الاحتفالات الليتورجية وأمين سر مجمع الكرادلة، ويوجه إلى البابا المنتخب السؤال التقليدي باللاتينية: "هل تقبل انتخابك القانوني حَبرًا أعظم؟" وعند جوابه بالإيجاب، "بأي اسم ترغب أن تُدعى؟" فيعلن البابا الجديد الاسم الذي اختاره. عقب ذلك، تُحرق أوراق الاقتراع بطريقة يظهر معها الدخان الأبيض من ساحة القديس بطرس بالفاتيكان.

غرفة الدموع 

ثم يتوجه البابا المنتخب إلى غرفة صغيرة تسمّى "غرفة الدموع"، الاثواب البابوية جاهزة: قصير ووسط وطويل، لتتناسب والبابا المنتخب الجديد، حيث تبدأ اولى جلسات الانتخاب (الكونكلاف) ابتداء من مساء  أمس الأربعاء.

 وتسمى غرفة الدموع لانّ الكاردينال المنتخب حبرا اعظم يجلس لبعض لحظات ويصلي طالبا من الرب العون، ويقال بانّه يبكي من شدّة التأثر وعظمة الرسالة الجديدة.


غرفة الدموع وارتداء الحلة البابوية

وفي غرفة الدموع يرتدي للمرة الأولى الحلة البابوية المعدّة بثلاث مقاسات مختلفة، ليتوجه بعدها إلى شرفة البازيليك الفاتيكانية.

 وبعد الصلاة من أجل البابا الجديد وأداء تحية الإكرام من قبل الكرادلة، ينشد الجميع نشيد الـ "Te Deum " إعلانًا لانتهاء الكونكلاف، ثم يلي ذلك إعلان انتخاب البابا "Habemus Papam"، وظهور الحبر الأعظم الجديد، يتقدمه الصليب، لكي يمنح البركة الرسولية لمدينة روما والعالم.

جدير بالذكر أنه من أجل انتخاب بابا الفاتيكان يجب أن يحصل أحد الكرادلة على ثلثي أصوات الكرادلة الناخبين، فيما يتعلق بهذا الكونكلاف، ينبغي أن ينال تسعة وثمانين صوتًا، بما أن عدد الناخبين هو مائة وثلاثة وثلاثون كاردينالا، وفي حال تم انتخاب البابا أو لم يتم، يقوم الكرادلة الثلاثة، الذين تم اختيارهم بالقرعة من أجل التدقيق في عملية فرز الأصوات، بالتأكد من أن كل شيء سار بشكل نظامي.

انتخاب البابا الـ267 للفاتيكان

اترك تعليقا
تعليقات
Comments not found for this news.