
*إقالة رئيس المعاهد القومية وتعيين عزة شعبان بدلا منه
* وزير التعليم يعتمد قرارا بتعيين دفعات جديدة من المعلمين
*التعليم تفتح باب التقدم للعمل بكنترولات الثانوية العامة
* وقف توزيع الوجبات المدرسية بكافة المحافظات بعد تكرار وقائع تسمم التلاميذ
شهدت وزارة التربية والتعليم خلال الأسبوع الماضي ، العديد من الأحداث التي لفتت انتباه جميع المهتمين بالشأن التعليمي في مصر.
فعلى مستوى حركة تغيير القيادات .. أصدر الدكتور طارق شوقى وزير التربية والتعليم والتعليم الفنى، قرارًا وزاريًا بتغيير رئيس مجلس ادارة الجمعية العامة للمعاهد القومية.
حيث قرر الوزير تعيين عزة شعبان بدر عكاشة وكيل مديرية التربية والتعليم بالإسكندرية سابقًا، رئيسًا لمجلس إدارة الجمعية العامة للمعاهد القومية، بدلًا من مدحت مصطفى حسن.
كما أصدر الوزير قرارا بتعيين نرمين حسن محروس أبو جازية المدير التنفيذى لمؤسسة الألفى للتنمية البشرية عضوًا بالجمعية، بدلًا من حامد حسن صقر.
ومن جانبه .. أكد مدحت مصطفى حسن تعليقا على قرار وزير التربية والتعليم الصادر بشأن إقالته من منصب رئيس مجلس ادارة المعاهد القومية، أنه سعيد بهذا القرار الذي سيريحه من الحمل الثقيل الذي حمله طوال فترة وجوده في هذا المنصب قائلًا "أشكر الوزير جدًا".
وقال "مدحت": لا أعلم سبب صدور قرار إقالتي بل إنني فوجئت بالقرار، لكن يكفيني أنني راضٍ جدا عن أدائي طوال وجودي في المنصب، فلم أقصر في عملي وأديت مهمتي بضمير
وعلى مستوى تعيينات المعلمين .. اعتمد الدكتور طارق شوقي، وزير التربية والتعليم والتعليم الفنى، دفعة نوفمبر 2016، بـ1965 معلمًا، ودفعة ديسمبر 2016، بـ4104 معلمين، والتوجيه للمحافظين كل فى محافظته فى نطاق اختصاصته؛ لإصدار القرارات اللازمة؛ لتعيينهم فى وظيفة معلم.
يأتي ذلك بعد الانتهاء من منح شهادة الصلاحية اللازمة؛ لتعيين المعلمين المساعدين فى وظيفة معلم.
أما عن المعلمين المساعدين تعاقد 2013، فقد تم الانتهاء من فحص 444 ملفًا، وجارٍ استكمال باقى الملفات؛ ليصدر بشأنهم القرار شاملًا جميع المتعاقدين عن عام 2013، المتوافر بشأنهم الشروط المقررة قانونًا.
وبالنسبة للمتعاقدين قبل عام 2013، الموضوع طرف إدارة الفتوى لوزارة التربية والتعليم بمجلس الدولة، وجارٍ متابعته.
وبالنسبة لكنترولات الثانوية العامة.. حددت وزارة التربية والتعليم شروطا معينة لابد أن تتوافر في المتقدمين للجنة النظام والمراقبة بإمتحانات الثانوية العامة هذا العام.
تتمثل هذه الشروط في : ضرورة أن يكون المتقدم على درجة مالية دائمة بمديرية التربية والتعليم ، وألا يكون محروما من أعمال الامتحانات، وألا يكون تمت معاقبته بالخصم من الأجر أو أي جزاء متعلق بالامتحانات او الاعمال التي تمس الشرف والامانة من قبل، وألا يكون محالا للمحاكة التأديبية أو الجنائية في جريمة تتعلق بأعمال الامتحانات أو تمس الشرف والأمانة، وألا يكون من العاملين بالمدارس الثانوية التابعة للجنة التي ينتدب اليها ، وألا يكون تاريخ الإحالة للمعاش قبل 21 أغسطس.
كما يشترط في المتقدم ألا يكون لديه اقارب من المتقدمين لاداء الامتحان حتى الدرجة الرابعة في نفس القطاع المرشح اليه، وألا يكون من غير العاملين التابعين لوزارة التربية والتعليم ، بالاضافة الى اشتراط عدم وجود الزوج والزوجة في لجنة واحدة ، و عدم وجود اقارب يعملون بنفس اللجنة حتى الدرجة الثانية.
وبالنسبة للعاملين المتعاقدين او من يعملون بالمكافأة فيشترط لتقدمهم للمشاركة في لجنة النظام والمراقبة لامتحانات الثانوية العامة ان يكون قد مروا عليهم 3 سنوات على عملهم بالوزارة ، كما يشترط ألا يترتب على انتداب العضو تكليف الوزارة او المديريات او الادارات التعليمية بدل سفر وفقا للائحة المالية.
كما تقرر استبعاد أوراق كل من سبق له العمل هذا العام بأي من لجان النظام والمراقبة ولجنة الإدارة للشهادات العامة أو المحلية (الشهادة الابتدائية، والشهادة الإعدادية العامة أو المهنية، والتربية الخاصة، ومراكز توزيع الأسئلة).
ولا يحق للمتقدم أن يتقدم بأوراق للالتحاق بالعمل إلا في لجنة واحدة فقط من لجان الثانوية العامة، وفي حالة تقدمه لأكثر من لجنة يصرف النظر عن طلب تقدمه بجميع اللجان.
أما عن المستندات المطلوبة للتقدم للعمل في لجنة النظام والمراقبة لامتحانات الثانوية العامة هذا العام، فتتمثل في صورة بطاقة الرقم القومي وكود المعلم والإداري، وصورة شخصية ضوئية حديثة، وصحيفة أحوال ورقية من واقع ملف الخدمة.
ومن جانبه .. أكد الدكتور رضا حجازى، رئيس قطاع التعليم العام ورئيس امتحانات الثانوية العامة، أن كل أجهزة الدولة مهتمة بتوفير جميع الإمكانات لإنجاح منظومة امتحانات الثانوية العامة هذا العام.
وأعلن حجازي أنه أصدر تعليمات مشددة لرؤساء الكنترولات، بأهمية السرية وحسن اختيار العاملين في الكنترولات العام الحالي، كما شدد على أهمية وضع خطة عمل إدارية بجدول زمنى تتضمن التجهيزات، والإجراءات حتى ظهور النتيجة، موجهًا بضرورة الانتهاء من كشوف المناداة بموعد أقصاه منتصف أبريل، والانتهاء من الرسم الكروكى لكل لجنة سير، بالإضافة إلى التواصل مع الإدارة العامة للامتحانات، وعدم التعامل مع أي جهات أخرى.
يذكر أنه يتم اليوم الاربعاء فتح باب التقدم للمشاركة في اعمال لجنة النظام والمراقبة الخاصة بإمتحانات الثانوية العامة ، ومن المقرر أن تنطلق امتحانات الثانوية العامة لطلاب الشعبتين الأدبية والعلمية، يوم 4 يونيو 2017، وتنتهي يوم 24 يونيو 2017.
وبشأن امتحانات الثانوية العامة التجريبية.. قررت وزارة التربية والتعليم اعداد جدولا موحدا لمواعيد عقد الامتحانات التجريبية الخاصة بطلاب الثانوية العامة على مستوى الجمهورية ، والتي تهدف لتدريب الطلاب على الامتحانات في شكلها الجديد المعروف بالكراسة الامتحانية أو البوكليت، قبل انطلاق الامتحانات الأصلية في يونيو القادم.
ومن المقرر أن تبدأ الامتحانات بموجب هذا الجدول الموحد ، يوم الاربعاء 5 ابريل بإمتحاني اللغة العربية والتربية الدينية ، ثم الخميس 6 ابريل إمتحاني اللغة الاجنبية الثانية والاقتصاد ، والاثنين 10 ابريل اللغة الاجنبية الاولى والتربية الوطنية ، والثلاثاء 11 ابريل الفيزياء والتاريخ ، والاربعاء 12 ابريل الجبر والاحياء والجغرافيا ، والثلاثاء 18 ابريل التفاضل والجيولوجيا وعلم النفس ، والاربعاء 19 ابريل الديناميكا والفلسفة والمنطق ، والخميس 20 ابريل الاحصاء والكيمياء ، والاحد 23 ابريل الاستاتيكا.
*وبخصوص الوجبات المدرسية .. أعلن الدكتور طارق شوقي وزير التربية والتعليم ، أن وزارة الصحة أكدت أن هناك 4 آلاف و650 تلميذا في شهر مارس شعروا بحالات اشتباه في تسمم من أصل 10 ملايين تلميذ يتناولون الوجبات على مستوى مدارس الجمهورية يوميا.
وأكد شوقي أنه تقرر إيقاف صرف وجبات التغذية المدرسية ( جافة – بسكويت ) وكذلك الوجبات الموجودة بمخازن المدارس ، على مستوى جميع المديريات التعليمية .
وأوضح أن هذا يأتي بالتنسيق مع كافة الجهات المعنية لتنفيذ تلك التعليمات اعتبارًا من صباح يوم الخميس الموافق 23/3/2017 ولحين إشعار آخر.
وقال : سوف تشكل لجنة من كافة الأجهزة المعنية بالدولة؛ للوقوف على أسباب حدوث حالات التسمم التى ظهرت مؤخرًا بين تلاميذ المدارس ، وإجراء التحقيقات اللازمة ، ووضع الآليات المناسبة والكفيلة بعدم تكرارها مستقبلًا.