الحكومة الأمريكية تصادر 14 قطعة أثرية مصرية مهربة بينها تمثال قيمته 6 ملايين دولار
30.09.2025 12:24
اهم اخبار العالم World News
صدى البلد
الحكومة الأمريكية تصادر 14 قطعة أثرية مصرية مهربة بينها تمثال قيمته 6 ملايين دولار
حجم الخط
صدى البلد

صادرت الحكومة الأمريكية 14 قطعة أثرية مصرية قديمة من مناطق عدة، بعدما تم تهريبها بشكل غير قانوني إلى الولايات المتحدة، وفق ما ذكر الادعاء الفيدرالي يوم الاثنين.

وأصدرت محكمة فيدرالية في ولاية ماريلاند أصدرت حكمًا قضائيًا نهائيًا بمصادرة هذه القطع، التي شملت تمثالًا جنائزيًا من الحجر الجيري يعود إلى الدولة القديمة وتبلغ قيمته نحو 6 ملايين دولار، بحسب بيان صادر عن مكتب المدعي العام الأمريكي في بالتيمور.

تضمنت القطع المصادرة إلى جانب التمثال الجنائزي عددًا من التمائم والتماثيل الحجرية وإناءً أثريًا، وقد جرى ضبطها بين أغسطس 2020 وأبريل 2021 على يد ضباط الجمارك وحماية الحدود الأمريكية أثناء تفتيشهم طرودًا مرسلة من الخارج عبر مطارات في أنكوراج بولاية ألاسكا، وسينسيناتي بولاية أوهايو، ونيويورك.

وكشفت المحكمة الفيدرالية أن هذه القطع كانت متجهة إلى أشخاص معنيين، فيما كانت إحدى الشحنات كان مقررًا أن تصل إلى جامع مقتنيات خاص في منطقة إيدج ووتر بولاية ماريلاند. 

أوضحت التحقيقات أن الوثائق المرفقة بالشحنات تضمنت أوصافًا مضللة وغير دقيقة لمحتوياتها، مثل الإشارة إليها على أنها "ديكور منزلي" أو "تمثال حجري للحديقة" أو "زينة"، كما لم يُذكر فيها أصل القطع أو قيمتها الحقيقية.

اترك تعليقا
تعليقات
Comments not found for this news.