
نشرت مجلة "نيوزويك" الأمريكية تقريرا عن التقارب الكبير الذي حدث بين إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب والرئيس عبد الفتاح السيسي، والذي ظهر جليا خلال زيارة السيسي إلأى واشنطن ولقائه ترامب.
وقالت المجلة الأمريكية في تقريرها إنه ظهر جليا رغبة الرئيس الأمريكي في تعميق العلاقات مع مصر، وذلك عقب دعوة الرئيس السيسي إلى زيارة الولايات المتحدة خلال الـ 100 يوم الأولى لحكم ترامب، ووصفه للرئيس السيسي "بالصديق العزيز".
ودعا ترامب عقب بداية الأزمة العربية مع قطر إلى القيام بإصلاحات تتوافق مع السياسة التي تتبناها مصر في عهد السيسي من وقف تمويل الإرهاب ووقف دعم الايدلوجيات المتطرفة.
كما أن العلاقة بين مصر وإدارة ترامب نوع من الإدراك للدوي الذي تلعبه مصر في المنطقة ومركزيتها في الحفاظ على الأمن الإقليمي.
وطالبت المجلة المجتمع الدولي أن يفهم أن مصر مستقرة ومزدهرة، ومثلما كان النيل الراعي القديم للوفرة، فإن رفاهية مصر اليوم هي رفاهية المنطقة.
وأبرز التقرير الدور الذي تلعبه مصر في محاربة الإرهاب، وخاصة تنظيم داعش الإرهابي في سيناء، بالإضافة إلى جماعة الإخوان المسلمين، كما أنها اتخذت موقف قوي ضد حركة حماس في فلسطين.
واختتم التقرير بالتأكيد على أن أمن مصر واستقرارها يعني أمن واستقرار الولايات المتحدة الأمريكية.