عاجل.. تحرك دولى لبحث الضغط على إيران لإعادة فتح مضيق هرمز
03.04.2026 08:38
اهم اخبار العالم World News
الدستور
عاجل.. تحرك دولى لبحث الضغط على إيران لإعادة فتح مضيق هرمز
حجم الخط
الدستور

قالت وزيرة الداخلية البريطانية إيفيت كوبر، إن أكثر من 40 دولة شاركت في قمة افتراضية لبحث "كل التدابير الدبلوماسية والاقتصادية والمنسقة الممكنة" للضغط على إيران من أجل إعادة فتح مضيق هرمز.

وأوضحت كوبر، في تصريحات بثتها صحيفة "الجارديان"، أن الضربات الإيرانية على الملاحة الدولية ومحاولات "تعطيل الاقتصاد العالمي" تؤثر على دول لم تشارك في الصراع، مشيرة إلى تداعيات تشمل ارتفاع أسعار الوقود واضطراب إمدادات الطاقة والمواد الأساسية عالميا.

وناقشت الدول المشاركة سبل زيادة الضغط الاقتصادي، بما في ذلك إشراك دول من الجنوب العالمي، إضافة إلى مقترحات لفتح ممر إنساني بحري لتفادي نقص الغذاء في الدول الفقيرة. كما يُبحث عقد اجتماع عسكري لبحث إزالة الألغام وتأمين الملاحة في المضيق.

ولفتت الصحيفة إلى أن القمة جرت دون مشاركة الولايات المتحدة، فيما بحثت دول مثل بريطانيا وفرنسا وألمانيا وأستراليا ودول خليجية سبل استعادة حركة الملاحة.

اترك تعليقا
تعليقات
Comments not found for this news.