![ضبط 400 ألف قضية سرقة تيار ومخالفات شروط التعاقد خلال 38 يوما ضبط 400 ألف قضية سرقة تيار ومخالفات شروط التعاقد خلال 38 يوما](https://cdn.elwatannews.com/watan/840x473/12387107651566589932.jpg)
نجحت الإدارة العامة لمباحث الكهرباء بوزارة الداخلية تحت إشراف اللواء محمد يوسف مدير الإدارة العامة لمباحث الكهرباء بالجمهورية، من شن حملة مكبرة على مستوى جميع شركات توزيع الكهرباء بالمحافظات لضبط سارقي التيار الكهربائي بالتنسيق مع وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة.
القضايا على مستوى شركات توزيع الكهرباء
وأسفرت جهود الإدارة العامة لمباحث الكهرباء عن ضبط 400 ألف قضية سرقة تيار كهربائي ومخالفات شروط التعاقد خلال 38 يوما، وتم تحرير المحاضر اللازمة وإحالتها إلى النيابات المختصة التي تولت التحقيق.
343 مليون جنيه قيمة المبالغ المحصلة خلال 28 يوما
وجاءت إجمالي تحرير المحاضر كالتالي 342 ألف حالة في مجال سرقة التيار الكهربائي ومخالفة شروط التعاقد خلال شهر فبراير الماضي، وبلغت قيمة المبالغ المالية المحصلة في القضايا 274 مليون و904 آلاف و178 جنيها وإجمالي عدد القضايا المضبوطة أول شهر مارس الجاري حتى أمس 57 ألف و24 قضية.
وتنشر «الوطن» 7 حالات لمخالفات شروط التعاقد مع شركات توزيع الكهرباء حتى يتجنبها المواطن ولا يقع عرضة للإجراءات القانونية.
استخدام التيار في الغرض غير المخصص
- استعمال التيار في غير الغرض المخصص لاستخدامه والوارد في عقد التوريد، وذلك كما جاء في اللائحة التجارية بالمادة 30 وتنص «يحظر على المنتفع بغير ترخيص من جهاز إمداد الغير بالكهرباء الموردة له من الشركة أو توصيلها إلى الأماكن التابعة له وغير محددة بعقد التوريد وفي حالة المخالفة يلتزم المنتفع بدفع خمسة أمثال قيمة الكهرباء الموردة للغير أو للأماكن التابعة له وغير المحددة في عقد التوريد».
منع مندوب الشركة من القيام بعمله
- منع مندوب الشركة من القيام بأعمال المراقبة أو الصيانة أو الإصلاح أو التعديل التي تراها الشركة للتوصيلة أو العدادات، حيث أوضحت اللائحة التجارية ذلك بنص المادة 10.
كسر أحد الأختام بالعداد
- في حالة عدم المحافظة على العدادات أو الأجهزة أو تغيير موضعها، حالة كسر أحد الأختام بالعداد ففي هذه الحالة يقوم المنتفع بسداد نفقات استبدال الختم، أما إذا صاحب ذلك خللا في العداد يتم إعداد تسوية لاحتساب الاستهلاك طبقا للائحة التجارية، وكذلك حالة تغيير مكان العداد أو صندوق المصهرات.
زيادة الأحمال دون الرجوع للشركة
- زيادة الأحمال عن القدرة المنصوص عليها في عقد التوريد دون الرجوع للشركة أو الحصول على موافقتها، وذلك بنص المادة 9 من اللائحة التجارية.
- وللشركة الحق في تركيب الأجهزة اللازمة لدى المنتفعين للتحكم في الأحمال الكهربائية لحماية شبكات التوزيع على نفقة المنتفع دون التزام الشركة بأداء أي تعويضات.