البابا تواضروس الثاني: الصليب رمز أساسي للحياة المسيحية
21.09.2025 12:11
اخبار الكنيسه في مصر Church news in Egypt
الدستور
البابا تواضروس الثاني: الصليب رمز أساسي للحياة المسيحية
حجم الخط
الدستور

قال البابا تواضروس الثاني، بابا الإسكندرية وبطريرك الكرازة المرقسية، إن الصليب في المسيحية يمثل الأساس القوي للإيمان وإخلاص الإنسان، مشيرًا إلى أن حضور الصليب ليس فقط عقيدة روحية، بل يمتد أيضًا إلى تفاصيل حياة الإنسان اليومية.

جسم الإنسان يعكس شكل الصليب

وأوضح البابا تواضروس، في مقاله بمجلة "الكرازة"، أن جسم الإنسان نفسه يعكس شكل الصليب في تكوين القلب وغرفه الأربعة، وفي تقاطع العصب البصري داخل الجمجمة، مضيفًا أن أطراف الصليب الأربعة تمثل الشمولية، كما يتجلى الرقم "4" في فصول السنة، وفترات اليوم، والأنهار الأربعة التي تسقي الجنة، بالإضافة إلى أربع إمبراطوريات تعاقبت على الأرض وفق نصوص الكتاب المقدس.

وأشار البابا إلى أربعة أمثلة تعليمية لشكل الصليب في الحياة والكنيسة: الأولى في اتجاهات الأرض الأربعة التي تشكل كلمة NEWS بالإنجليزية، الثانية في كتابة حياة السيد المسيح في أربعة أناجيل متكاملة تاريخيًا ولاهوتيًا؛ الثالثة في العناصر الأربعة المشتركة بين جميع الكنائس حول الإيمان والمسيح والكتاب المقدس وقانون الإيمان والهدف الأبدي، والرابعة في خطوات مسار الوحدة المسيحية المبني على المحبة والمعرفة والحوار والصلاة.

ولفت إلى أن تكامل تلك العناصر الأربعة يشكل قلب المسيح الواحد في حياة المؤمنين، مستشهدًا بالمزمور 103 الذي يبرز عظمة ورحمة الله التي تمتد من المشرق إلى المغرب.

اترك تعليقا
تعليقات
Comments not found for this news.